Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie | Kantonsspital Graubünden

Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie

Als Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie bist du ein Spezialist für Süsses. Du arbeitest vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellst Pralinés, Osterhasen und Torten her.

Ein Hauptbestandteil deiner Arbeit ist das Dekorieren der verschiedenen Kreationen. Deine Arbeit bei uns in der Spitalküche besteht grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: du verschönerst deine Kreationen oder rührst Biskuitmassen für deine Torten an.

Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Konditoren / Confiseure arbeiten meist unter Zeitdruck, denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch bleiben. Du sorgst für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung der Produkte.

  • 3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
  • Ausbildung an drei Lernorten: Betrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche Kurse
  • Berufsfachschule: einen Tag wöchentlich
  • bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden
  • abgeschlossene obligatorische Schulzeit
  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • geschickte Hände
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)
  • gepflegtes Erscheinungsbild
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten
  • Die online eingehenden Bewerbungen werden laufend geprüft und beurteilt. Du erhältst darüber sowie über den weiteren Verlauf Rückmeldung.
  • Vorstellungsgespräch
  • Schnuppertag
  • Die Ausbildungsverantwortlichen entscheiden über die Anstellung.
  • Berufsmaturität (berufsbegleitend, Vollzeit)
  • verkürzte Grundbildung in der anderen Fachrichtung (1 Jahr), Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
  • verschiedene Berufsprüfungen
  • höhere Fachprüfungen
  • Höhere Fachschulen
  • Fachhochschulen

In einer Schnupperlehre erhältst du Einblick in die Welt der Gastronomie und lernst den Beruf Bäcker:in-Konditor:in-Confiseur:in kennen. Melde dich mit diesem Formular für eine Schnupperlehre an.

Wir freuen uns auf dich. Für Fragen steht dir Sonja Cajacob gerne zur Verfügung.

Einblick in die Lehre als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ

Deine Ausbildungsverantwortliche

Sonja Cajacob
Leiterin Patisserie
Hotellerie und Service

Sonja Cajacob