Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie Als Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie bist du ein Spezialist für Süsses. Du arbeitest vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellst Pralinés, Osterhasen und Torten her. Deine Aufgaben Ein Hauptbestandteil deiner Arbeit ist das Dekorieren der verschiedenen Kreationen. Deine Arbeit bei uns in der Spitalküche besteht grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: du verschönerst deine Kreationen oder rührst Biskuitmassen für deine Torten an.Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Konditoren / Confiseure arbeiten meist unter Zeitdruck, denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch bleiben. Du sorgst für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung der Produkte. So läuft die Ausbildung 3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)Ausbildung an drei Lernorten: Betrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche KurseBerufsfachschule: einen Tag wöchentlichbei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden Das bringst du mit abgeschlossene obligatorische Schulzeit Das ist uns wichtig Freude am Umgang mit Back- und Süsswarenguter Geschmacks- und GeruchssinnSinn für Formen und Farbengeschickte HändeBereitschaft für flexible Arbeitszeitenrasche ArbeitsweiseHygienebewusstseinOrdnungssinnFantasieFlair für Zahlengute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)gepflegtes ErscheinungsbildBelastbarkeit in hektischen Zeiten So läuft's mit der Bewerbung Die online eingehenden Bewerbungen werden laufend geprüft und beurteilt. Du erhältst darüber sowie über den weiteren Verlauf Rückmeldung.VorstellungsgesprächSchnuppertagDie Ausbildungsverantwortlichen entscheiden über die Anstellung. Perspektiven mit dem EFZ im Sack Berufsmaturität (berufsbegleitend, Vollzeit)verkürzte Grundbildung in der anderen Fachrichtung (1 Jahr), Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)verschiedene Berufsprüfungenhöhere FachprüfungenHöhere FachschulenFachhochschulen Schnupperlehre In einer Schnupperlehre erhältst du Einblick in die Welt der Gastronomie und lernst den Beruf Bäcker:in-Konditor:in-Confiseur:in kennen. Melde dich mit diesem Formular für eine Schnupperlehre an.Wir freuen uns auf dich. Für Fragen steht dir Sonja Cajacob gerne zur Verfügung. Einblick in die Lehre als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ Deine Ausbildungsverantwortliche Leiterin Patisserie Hotellerie und Service Sonja Cajacob +41 81 256 67 66 sonja.cajacob [at] ksgr.ch