Biodiversität Kantonsspital Graubünden | Kantonsspital Graubünden

Biodiversität Kantonsspital Graubünden

18. Okt. 2023
Das KSGR fördert die Biodiversität und achtet darauf, Grünflächen schonend zu behandeln.

Der schöne Spitalgarten und teils weitere Grünflächen werden vom KSGR als Blumenwiesen "bewirtschaftet". Das heisst: Die Gärtnerinnen und Gärtner mähen und heuen diese max. dreimal im Jahr. So können sich Flora und Fauna ungestört entwickeln und entfalten. Der Erste Schnitt wird länger liegen gelassen, sodass sich das Schnittgut optimal versamen kann. Unkraut bekämpfen die Gärtnerinnen und Gärtner schonend mit heissem Wasser. Damit ist sichergestellt, dass keine Chemikalien in den Boden und in das Grundwasser gelangen. Und sämtliche Grünabfälle gehen in die Kompostieranlage der Stadt Chur und in die Biogasanlage Halbmil. 

Das KSGR hat auch einen Obstgarten und erntet jährlich etwa diese Mengen an Obst:

  • Ca. 100 kg Zwetschgen
  • Ca. 100 kg Birnen
  • Ca. 200 kg Kirschen
  • Ca. 800-900 kg Äpfel (aus denen in einer externen Mosterei Most hergestellt wird)
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Während der Erntesaison können die Früchte in unseren Restaurants auch gekauft werden. Aus dem nicht zum Verzehr freigegebenen Obst werden ca. 15 Liter Schnaps gebrannt (externe Brennerei) – den man übrigens ebenfalls im Restaurant kaufen kann. 

Und etwas ganz Spezielles hat der Standort Walenstadt zu bieten: Im grossen Spitalgarten stehen Mammutbäume.